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Torta della nonna

Tipo di piatto

Tempo di preparazione

40min.

Difficoltà

Media

Ingredienti

Dosi per una tortiera di 26 cm

Per la pasta frolla
2 uova fresche Coccodì Bio
160 g zucchero
450 g farina
2500 g burro
Scorza di 1 limone

Per la crema pasticcera
3 uova fresche + 1 tuorlo d'uovo Coccodì Bio
750 g latte
35 g maizena (amido di mais)
220 g zucchero
30 g farina
Scorza di 1 limone

Per guarnire
25 g pinoli
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Comincia a preparare la pasta frolla. In un mixer poni la farina e il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi, aziona le lame per ottenere una sabbiatura. 
Trasferisci il composto sabbioso su una spianatoia, forma una conca e al centro versaci lo zucchero e le 2 uova. Grattugia anche la scorza di un limone e impasta brevemente gli ingredienti con le mani. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e riponi la frolla in frigo a rassodare per circa 30 minuti.

Nel frattempo prepara la crema pasticcera. In un pentolino versa il latte, la scorza di un limone e fai scaldare a fuoco basso. 
In una ciotola rompi le 3 uova + 1 tuorlo e versa lo zucchero. Miscela bene gli ingredienti e quando lo zucchero sarà assorbito, aggiungi anche la farina e l'amido di mais precedentemente setacciati e mescola bene.

Togli la scorza di limone dal latte, togli il pentolino dal fuoco e usa poco latte per stemperare bene le uova sbattute con lo zucchero e le polveri. Mescola bene, rimetti il pentolino sul fuoco e versaci tutto il composto di uova. 
Continua a cuocere lentamente e mescola sempre la crema con la frusta fino all'addensamento (circa 10-15 minuti): Una volta pronta trasferiscila in una pirofila bassa e ampia e coprila subito con la pellicola a contatto. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente. 

Nel frattempo riprendi il panetto di frolla, infarina leggermente il piano di lavoro e stendila con il mattarello fino a formare un disco di circa 3 mm di spessore. 
Imburra e infarina uno stampo da crostata di 26 cm di diametro, arrotola la frolla sul mattarello e srotolala nello stampo. Fai aderire bene i bordi e il fondo pressando con le dita ed elimina l'eccesso di pasta frolla che utilizzerai per il guscio di copertura. 
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versaci all'interno la crema pasticcera.

Stendi, con il mattarello gli avanzi di pasta frolla, forma un disco e stendilo sulla crema a copertura della torta, eliminando l'eccesso di pasta. Bucherella con la forchetta anche la superficie poi distribuisci sopra i pinoli. 

Cuocila in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 50 minuti nel ripiano più basso. Trascorso questo tempo, spostala nel ripiano di mezzo, alza la temperatura a 180 gradi e cuoci per altri 10 minuti. 
Sforma la torta della nonna, falla raffreddare completamente prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.