Tipo di piatto
- Dolce
Tempo di preparazione
Difficoltà
Ingredienti
Dosi per circa 30 castagnole
2 uova fresche Coccodì Bio
200 g farina 00
50 g zucchero + q.b. da cospargere
40 g burro
Scorza di 1/2 limone grattugiata
1 bustina di vanillina
8 g lievito per dolci
Sale fino q.b.
1 cucchiaio liquore all'anice
Olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Disponi, in una ciotola, la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro, la vanillina, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, un cucchiaio di liquore all'anice e il lievito per dolci.
Lavora l'impasto incorporando man mano la farina, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Forma un panetto morbido e lascialo riposare avvolto nella pellicola per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e trasferiscilo su una spianatoia infarinata. Dividilo in più parti e forma, con le mani, dei cordoncini dello spessore di un paio di centimetri circa. Dopodichè tagliali in piccole parti.
Sempre con le mani, forma con i vari pezzetti di impasto delle palline e disponile su di un piatto.
Prendi ora una padella larga e friggi le castagnole un po’ alla volta a fuoco moderato in abbondante olio, rigirandole nella padella finché risulteranno belle gonfie e dorate.
Solleva le castagnole con una schiumarola e appoggiale su di un foglio di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
Procedi così fino all'esaurimento dell'impasto.
Quando ancora calde, rotola le palline nello zucchero semolato o zucchero a velo, come preferisci.
Disponi infine le castagnole di carnevale in un piatto da portata e servile ancora calde.