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Castagnaccio

Tipo di piatto

Tempo di preparazione

20min.

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Dosi per una teglia diametro cm 32

500 g farina di castagne
100 g pinoli
80 g uvetta
650 g acqua
40 g olio extra vergine di oliva
1 rametto rosmarino
5 g sale fino

Preparazione:

Lava sotto l'acqua corrente l'uvetta e tienila in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti.
Prendi una ciotola capiente e setaccia la farina di castagne aggiungendo poi, poco alla volta, i 650 g di acqua, mescolando continuamente con una frusta.
Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungi i pinoli interi, tenendone da parte una piccola quantità per la guarnizione e mescola ancora. 

Riprendi l'uvetta, strizzala e asciugala un po' poi aggiungila all'impasto, tenendone sempre da parte una piccola quantità. Mescola bene il composto per distribuire l'uvetta e aggiungi un pizzico di sale. 
Olia una tortiera bassa tonda e versaci l'impasto livellandolo con una spatola, cospargendo la superficie di pinoli e di uvetta tenuti da parte e distribuendo il tutto in maniera uniforme. Aggiungi infine qualche ago di rosmarino e inforna in forno statico preriscaldato per circa 30/35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con le crepe, sforna il castagnaccio e lascialo raffreddare prima di servirlo.